
PH Man List (PH Scale)
“pH मान” का मतलब होता है “पोटेंशियल हाइड्रोजन”। pH मान एक तरल पदार्थ की तत्विकता का माप होता है जो तत्विकता का स्तर दर्शाता है, जिसमें इसका विस्तारित उपयोग जल और अन्य अधिकतर तरल पदार्थों में होता है। pH मान का साधारण विस्तार 0 से 14 तक होता है, जहां 7 को न्यूट्रल माना जाता है, तो 7 से कम पीएच मान अम्लीय होता है और 7 से अधिक पीएच मान को अद्भुत कहा जाता है।
Complete list of PH Man (PH Scale) in Hindi
| पदार्थ का नाम | pH मान |
|---|---|
| नींबू का रस | 2.2-2.4 |
| सिरका | 2.5-3.4 |
| शराब | 2.8-3.8 |
| टमाटर का जूस | 4.0-4.4 |
| बीयर | 4.0-5.0 |
| काँफी | 4.5-5.5 |
| मानव मूत्र (यूरिया) | 4.8 – 8.4 |
| मानव लार | 6.5 – 7.5 |
| दूध | 6.4 |
| मानव रक्त | 7.4 |
| शुद्ध जल | 7 |
| समुद्री जल | 8.4 |
| आँसू | 7.4 |
| हाइड्रोक्लोरिक एसिड (HCL) | 0 |
| बैटरी एसिड (H2SO4) | 1.0 |
| सेब, सोडा | 3.0 |
| अचार | 3.5 – 3.9 |
| एसिड वर्षा | < 5.6 |
| NaCl | 7 |
| बेकिंग सोडा (सोडियम बाइकार्बोनेट) | 8.3 |
| मैग्नेशिया के दूध(MgO) | 10.5 |
| अमोनिया | 11.5 – 14.0 |
| सोडियम हाइड्रोक्साइड (NaOH) | 14 |
| लाइम (कैल्शियम हाइड्रोक्साइड) | 12.4 |
| हाइड्रोक्लोरिक एसिड (HCL) | 0 |
| बैटरी एसिड (H2SO4) | 1.0 |
| सेब, सोडा | 3.0 |
| अचार | 3.5-3.9 |
| टमाटर | 4.5 |
| केला | 4.5-5.2 |
| एसिड वर्षा | ~5.0 |
| रोटी | 5.3-5.8 |
| लाल मांस | 5.4-6.2 |
| चारेदार पनीर | 5.9 |
| मक्खन | 6.1-6.4 |
| मछली | 6.6-6.8 |