56 Bhog List Hindi
हिन्दू धर्म में गणेश उत्सव अंतिम चरण में है। गणेश पूजन, हवन के साथ गणेश विसर्जन किया जाएगा, लेकिन इसके पहले भगवान गणेश की 56 भोग पूजन की जाएगी। इसके बाद भी आपको 56 भोगों यानि व्यंजनों के नाम जानना हैं तो नीचे आप पूरी लिस्ट देख सकते हैं। यह 56 भोग भगवान को चढ़ाए जाते हैं।
भारत में सबसे लोकप्रिय और व्यापक रूप से मनाए जाने वाले त्योहारों में श्रीकृष्ण जन्माष्टमी, गणेशोत्सव हैं जो कि सार्वजनिक रूप से मनाए जाते हैं। लोग इस दिन भगवान के लिए 56 विशेष खाद्य पदार्थों की सूची तैयार करते हैं, जिन्हें छप्पन भोग भी कहा जाता है। भोजन का यह व्यापक आयोजन अपने आराध्य के प्रति लोगों की अटूट भक्ति को दर्शाता है। इसमें विभिन्न प्रकार के पेय, अनाज, फल और सूखे मेवे, और मिठाइयाँ शामिल हैं। अपने इष्ट की आराधना में भक्त 56 विभिन्न प्रकार के प्रसाद बनाते हैं और उन्हें भगवान को भेंट करते हैं। इन सभी को एक विशिष्ट क्रम में परोसा जाता है, जिसमें पहले दूध की चीजें आती हैं, फिर नमकीन सामान और अंत में मिठाई। आइये देखें छप्पन भोग क्यों लगाया जाता है और इसमें कितने पकवान शामिल किए जाते हैं।
56 Bhog List for Ganesh ji
S.No. | Names of Dishes | S.No. | Names of Dishes |
---|---|---|---|
1 | रसगुल्ला | 29 | जलेबी |
2 | चन्द्रकला | 30 | मेसूब |
3 | रबड़ी | 31 | पापड़ |
4 | शूली | 32 | सीरा |
5 | दधी | 33 | मोहनथाल |
6 | भात | 34 | लौंगपूरी |
7 | दाल | 35 | खुरमा |
8 | चटनी | 36 | गेहूं दलिया |
9 | कढ़ी | 37 | पारिखा |
10 | साग-कढ़ी | 38 | सौंफ़लघा |
11 | मठरी | 39 | लड़्ड़ू |
12 | बड़ा | 40 | दुधीरुप |
13 | कोणिका | 41 | खीर |
14 | पूरी | 42 | घी |
15 | खजरा | 43 | मक्खन |
16 | अवलेह | 44 | मलाई |
17 | वाटी | 45 | शाक |
18 | सिखरिणी | 46 | शहद |
19 | मुरब्बा | 47 | मोहनभोग |
20 | मधुर | 48 | अचार |
21 | कषाय | 49 | सूबत |
22 | तिक्त | 50 | मंड़का |
23 | कटु पदार्थ | 51 | फल |
24 | अम्ल (खट्टा पदार्थ) | 52 | लस्सी |
25 | शक्करपारा | 53 | मठ्ठा |
26 | घेवर | 54 | पान |
27 | चिला | 55 | सुपारी |
28 | मालपुआ | 56 | इलायची |